当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 正文

党纪学习教育 | 应用技术学院开展党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-06-08    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和指示精神,落实全面从严治党责任,扎实推进学院党纪学习教育工作部署,5月30日下午,应用技术学院党委书记金日明面向全体党员讲授《中国共产党纪律处分条例》的党课在教学楼A201展开。

党课主要围绕“政治纪律是什么”、“违反政治纪律的行为有哪些”、“新修订的《中国共产党纪律处分条例》部分解读”和“新时代党员应当如何做”四个方面展开。

政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。金日明提到违反政治纪律的九种行为,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪。

随后,金日明带领党员学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中的政治纪律部分,重点强调了新增和修改的条款,并对这些条款的内涵进行了全面剖析。他提出,全体党员应当进一步强化贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》的自觉性和坚定性,要把纪律学习融入日常、抓在经常,持之以恒强化纪律意识、加强自我约束,以上率下推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

最后,金日明针对“新时代党员应该如何做”这一问题提出几点要求,一是坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通;二是牢记党员身份,提高政治判断力,对党忠诚,将身份认同体现在实际工作学习中;三是规范政治言行,坚定理想信念。他强调,全体党员要在加强党纪学习上、践行廉洁自律规范上、严肃党内政治生活上作表率,认真吸取警示教育经验,切实做到知行合一,规范自身的政治言行。

通过此次党课,党员们对党纪学习教育,特别是对《条例》的学习有了更加深刻的理解和把握,更加坚定了理想信念,强化了纪律意识,切实将党纪内化于心、外化于行,将在今后的学习、工作、生活中,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断提升自身修养,努力成为新时代的表率。