沈阳航空航天大学成功举办辽宁省“兴辽未来工匠”技能考核

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和省委经济工作会议精神,按照《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,落实辽宁全面振兴新突破三年行动任务要求,根据“兴辽未来工匠”培育工程的工作推进计划,采用“资格推荐➕文化考试➕技能考核”方式,文化考试由省教育厅统一组织,8月18日我校承担了10个工种14名“匠苗”的技能考核任务

本次考核中,沈阳航空航天大学凭借其专业的师资团队和先进的实训设备,承担了包括多工序数控机床操作、增材制造设备操作、数控车工、计算机网络工程技术人员、机场安全检查员、钳工等在内的10个关键工种的技能考核工作。此次考核不仅是对学生技能水平的一次全面检验,更是学校教育教学成果的重要展示。

应用技术学院根据技能考核赛项的具体要求对我校具备的考核设备、工位数、考核环境等进行综合考量,结合“匠苗”从事岗位确定我校承担的技能考核赛项,每一个赛项聘请三位大国工匠或行业企业专家作为评审专家。根据所承接的技能考核赛项并结合我校的自身条件制定各赛项技能考核标准,相关具体指标参考该赛项的国家级、省级、行业企业组织的对应赛项技术标准。考核过程中,专家组对考试全过程进行的现场监督指导,确保了考核的公平、公正、公开。

13A37

校内工程训练中心、人工智能学院、机电学院、安全学院等相关单位充分发挥自身的硬件条件和专业优势,为考核工作提供良好的环境和硬件支持,确保考核的公平、公正和公开,营造了参与支持“兴辽未来工匠”培育工作的良好氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,通过此次考核为我省遴选出一批基础扎实、技术过硬的“兴辽未来工匠”。

此次技能考核的成功举办,不仅展示了沈阳航空航天大学在职业技能教育领域的深厚实力,也进一步坚定了学校服务地方经济、助力产业升级的信心和决心。未来,学校将继续秉持“厚德载物、求实创新”的校训精神,不断提升教学质量和办学水平,为培养更多优秀的“兴辽未来工匠”贡献智慧和力量。